topBanner

Andreikin vince il G.P. Caruana vince l’ultima e arriva quarto.

Dmitri Andreikin vince la seconda tappa del Grand Prix con 7 punti su 11. Andreikin era arrivato penultimo nella prima tappa finendo con 4½, ma ha stupito tutti vincendo in solitaria questa tappa ed aggiudicandosi i 170 punti in palio per il vincitore. Alle sue spalle, a mezzo punto di distacco si piazzano Shakhriyar Mamedyarov e Hikaru Nakamura.

Dmitri Andreikin sorprende vincendo la seconda tappa del G.P.

Nella giornata odierna vincono Sergey Karjakin (apertura inglese con g3) e Fabiano Caruana che riescono cosî ad occupare la quarta posizione parimerito con altri due: Baadur Jobava e Maxime Vachier-Lagrave. Per il regolamento del G.P. in caso di parimerito, i punti in palio si dividono equamente tra coloro che hanno condiviso le posizioni parimerito e lo stesso si fa con il premio in danaro. Quindi questo guizzo finale é stato molto vantaggioso per Fabiano Caruana sia in termini di punti del G.P. (é solitario al primo posto nella classifica del Grand Prix) e sia in termini economici, guadagnando qualche euro in più che poi può reinvestire in allenatori o secondi e togliere ai suoi rivali mondiali questa opportunità.

Nella partita odierna, giocando col nero, Fabiano si é dimostrato battagliaro: ha dapprima lasciato la torre in h8 e fatto un arrocco manuale con Rf8 e Rg7, ha poi cambiato fronte d’attacco dal lato est alla colonna “a” e poi il suo avversario Jakovenko ha perduto il pedone in d5 dovuto ad un elementare tatticismo. L’italiano, n. 2 al mondo, perde 10 punti elo in questo torneo.

Dovuto alla sua sconfitta con Kariakjn, e al contemporaneo pareggio di Boris Gelfand, Rustam Kasimdzhanov viene appaiato in classifica da Gelfand. Questo permette all’israeliano, co-vincitore della I tappa, di conquistare 5 punti in più nella classifica del G.P.

A fine articolo la classifica del G.P. dopo due tappe. Si ricorda che nel Gran Prix 2014-15 tutti i 16 partecipanti giocano 3 della 4 tappe e poi si conteggiano tutti e tre i risultati al fine della classifica finale. I primi due saranno qualificati per il Torneo dei Candidati, torneo ad 8 giocatori il cui vincitore si guadagnerà il diritto di sfidare il campione del mondo; campione che sarà incoronato questo mese al termine della sfida mondiale Magnus Carlsen – Anand Viswanathan.

Classifica finale:

Pos.    Nome P.elo  Fed. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Punti I.d. N. Vitt.
Gelfand, Boris 2748 ISR ½ 0 0 0 ½ ½ 0 ½ ½ ½ ½ * ½ 0

Classifica del Grand Prix dopo 2 prove (nota che 8 partecipanti hanno giocato solo in una tappa):

Alcuni articoli precedenti sul Grand Prix:

Equilibrio perfetto a Tashkent. In cinque si giocano il primo posto domani.

Dmitri Andreikin stacca tutti. Sale Mamedyarov.

Jobava raggiunge i due leader. Sempre più ultimo Gelfand.

Andreikin affianca Nakamura in testa.

La quiete prima … del turno di riposo. Vachier-Lagrave sempre leader.

L’ultimo arrivato Jobava batte l’ex campione. Karjakin si porta in seconda posizione.

Vachier-Lagrave é l’unico a punteggio pieno.

Caruana battuto da MVL, vincono anche Nakamura e Andreikin.

6 bianchi e 5 neri par Caruana al Grand Prix che inizia oggi. (con abbinamenti del II G.P.)

G.P. FIDE: fuori Iran e G.M. iraniano, subentra la Georgia e Jobava. La classifica.

Caruana e Gelfand vincono la prima tappa del Grand Prix.

Inizia il Grand Prix 2014-15: Caruana in gara per un posto ai Candidati.

Il Gran Prix FIDE senza Kramnik, Aronian e Topalov. Per Caruana due tappe senza riposo.

Articolo di approfondimento: L’era Carlsen é iniziata in ritardo? I problemi del ciclo per il titolo mondiale.