topBanner

Danyyil Dvirnyy fa la seconda norma di G.M., Mariagrazia De Rosa Campionessa Italiana, Marco Codenotti Campione Under 20.

Si sono appena conclusi, a Porto San Giorgio, il Campionato Femminile assoluto, il Campionato Under 20 e il Festival Internazionale di scacchi. Il Festival é stato composto dall’Open A, Open B e Open C. I Campionati più i tre tornei del Festival hanno visto la partecipazione complessiva di 270 giocatori.

LogoPortoSanGiorgio2013

Vincitore del Festival Internazionale é risultato, con punti 7 su 9, Mikheil Mchedlishvili che all’ultimo turno a superato in classifica l’italiano Danyyil Dvirnyy che ha invece optato per fare un rapido pareggio, a giudicare dalla mosse giocate già organizzato, contro Alessio Valsecchi. Dvirnyy finisce 2º per spareggio tecnico, davanti a Oleg Romanishin terzo; Valsecchi si classifica 4º a mezzo punto dai primi tre classificati.

Questo risultato fa si che Danyyil Dvirnyy ottenga la sua seconda norma di Grande Maestro Internazionale: gli manca quindi solo una terza norma, avendo egli toccato la soglia di 2500 punti elo da tempo. Nicholas Paltrinieri ottiene la norma di Maestro Internazionale.

Mariagrazia De Rosa vince per la terza volta il Campionato Italiano Femminile. Lo vinse per la prima volta nel 2003 per poi rivincerlo solo nel 2010 e fare il tris quest’anno. Vi é stata lotta aperta sino all’ultimo turno per aggiudicarsi il titolo e, per Mariagrazia, il pareggio finale é stato sufficiente per aggiudicarsi il Campionato con mezzo punto di vantaggio sulle cinque inseguitrici. Ha vinto il torneo con punti 6½ su 9. Seconda Tea Gueci e terza Elisa Chiaron. Il Campionato, come sempre avviene in Italia, era valevole anche per il titolo di Campionessa Italiana Under 20 e Campionessa Italiana Under 18, titoli che sono stati aggiudicati rispettivamente a Tea Gueci e Elisa Chiaron.

Come sempre, le migliori giocatrici italiane non partecipano al Campionato Femminile, con le prime tre della classifica elo, e titolari della squadra italiana, che hanno disertato l’evento. Erano presenti invece la numero 4 (R. Messina), 5 (M. Chierici), 6 (M. De Rosa), mancava Daniela Movileanu, numero 7, ed erano presenti anche la numero 8, 9 e 10 (Pannella, Gueci e Arnetta) della classifica delle giocatrici attive. Quindi sei delle prime dieci giocatrici erano presenti, insieme a molte delle altre giocatrici tra le prime 30 della classifica.

Il Campionato Under 20 ha visto i primi tre di tabellone arrivare sul podio, anche se in ordine sparso: ha vinto con 7½ punti, e per distacco di mezzo punto, il numero 2 di tabellone Marco Codenotti bissando il titolo vinto nel 2011, secondo il Nicola Altini (7 punti) e terzo, in numero 1 di tabellone, Simone De Filomeno (con 6½). A Nicola Altini é andato il titolo di Campione Italiano Under 18.

L’Open B é stato vinto da Fabio Popovich con 7 punti su 9, per spareggio tecnico su altri tre giocatori a pari punti.

L’Open C é stato appannaggio di Matteo Pierantozzi, con punti 6½, anche lui vince per spareggio tecnico dopo aver concluso a pari punti con altri tre scacchisti.