topBanner

Igor Lysyj e Valentina Gunina Campioni di Russia.

Il 10º e ultimo posto di Sergey Karjakin, l’8º giocatore della classifica mondiale, al Campionato di scacchi di Russia, é un segno di quanto sia difficile giocare questo campionato. Sebbene abbia perso il prestigio di quello dell’URSS (durato fino al 1991), é sempre uno dei tornei più forti del mondo e, soprattutto rimane tuttora il Campionato nazionale più forte al mondo.

Igor Lysyj

Igor Lysyj

A sorpresa ha vinto il poco conosciuto Igor Lysyj. Il nuovo Campione di Russia ha 27 anni e ha raggiunto ora l’apice della sua carriera scacchistica, sia in termini di punteggio elo (ha giocato con 2686 e arriverà a 2700 nella prossima lista) sia in termini di palmares: il titolo russo é il torneo più prestigioso da lui conquistato in carriera.

Nella “Super-finale” ha dovuto battersi con giocatori motivati, conosciuti e blasonati come: Peter Svidler (7 volte Campione di Russia), Jakovenko, Nepomniachtchi, MorozevichZvjaginsev nonché lo stesso Karjakin per menzionare solo i più conosciuti.

Valentina Gunina si aggiudica invece il titolo di Campionessa russa e, decisiva é stata la partita, all’ultimo turno, tra le due capoclassifica, lei stessa e Alisa Galliamova, che erano appaiate a 6 punti prima del turno finale. La Gunina era la campionessa uscente e questo é il suo 3º titolo di campionessa russa; uno scudetto vinto in maniera particolare: ha perso le prime 2 partite e poi ne ha vinte 7 consecutive.