topBanner

Dvirnyy sconfigge Brunello. Salgono in vetta in quattro.

Quattro partite con risultato decisivo nel terzo turno del Campionato Italiano Assoluto di scacchi. Nell’incontro tra due dei favoriti, Danyyil Dvirnyy, campione nel 2013, e Sabino Brunello, n.3 di tabellone e capoclassifica, ha vinto il conduttore dei pezzi bianchi in una partita iniziata come una difesa slava e portata avanti come un gambetto di donna accettato.

Sabino Brunello, sconfitto, perde la vetta della classifica provvisoria.

Sabino Brunello, sconfitto, perde la vetta della classifica provvisoria. Foto di Filippo Nicolò.

Nell’altro scontro tra due favoriti, il n.2 e il n.1 di tabellone, David e Vocaturo, c’era uno scontro tra un migliore posizionamento dei pezzi bianchi, contro un pedone in più per il nero che aveva anche una struttura pedonale migliore, quando David, anche in ristrettezze di tempo, offriva il pareggio che Vocaturo accettava.

In tutte le altre tre partite con risultato decisivo del turno, i giocatori più giovani sconfiggevano quelli più esperti, con Valsecchi che impegnava Borgo in difesa sia contro il pedone passato sul lato di donna sia con un attacco con minacce di scacco matto sul lato di re. Rombaldoni dominava la posizione contro Godena, con il cinque volte campione italiano che doveva abbandonare alla 31ª mossa dopo il collasso completo della posizione difensiva del nero. E il quindicenne Luca Moroni sconfiggeva, sol nero, il 18enne e Campione Italiano Under 20 Pier Luigi Basso in una posizione con la torre in meno per il conduttore dei bianchi dopo sole 26 mosse.

La classifica, dopo tre turni, vede comunque tutti e 12 i finalisti essere raccolti in un fazzoletto di un punto e, pertanto, tutti hanno ancora la possibilità di vincere la 75ª edizione del campionato. Si tratta solamente della 4ª volta che il Campionato si disputa a Milano. Per l’occasione precedente, in cui la finale del campionato italiano si è svolta nella capitale meneghina, bisogna risalire al 1968 (vinto da Enrico Paoli) e per quella precedente ancora bisogna andare indietro al 1934 (vincitore Mario Monticelli), quando la prima edizione a Milano fu nel campionato precedente svoltasi nel 1931 (vinto da Stefano Rosselli marchese Del Turco).

Classifica dopo il III turno:

Pos. N.S. Tit. Nome P. elo Perf. Fed Prov. Punti S.B.