topBanner

Carlsen anche Campione del Mondo “Rapido”; Caruana secondo.

Magnus_Dubai

Magnus Carlsen vince un altro titolo mondiale.

Magnus Carlsen aggiunge il titolo di Campione del Mondo del gioco Lampo a quello a tempo lungo. A Dubai si è concluso ieri sera il Mondiale Semilampo (partita da 15 minuti + 10 secondi a mossa) in cui ha vinto Carlsen con 11 punti su 15 e quattro giocatori sono arrivati a mezzo punto (punti 10½) dal vincitore, con Fabiano Caruana che si aggiudica il secondo posto per spareggio tecnico, terzo Anand e quarto e quinto Aronian e Morozevich.

Fabiano é stato il capoclassifica per quasi tutto il secondo giorno della competizione quando, al decimo turno é stato sconfitto da Magnus Carlsen. Ma il turno successivo, che si é giocato nel pomeriggio di ieri, terzo giorno, Fabiano si riportava in vantaggio sino a che non veniva ancora battuto al 14º e penultimo turno da Levon Aronian. Battendo Liem Le Quang all’ultimo turno, Fabiano riusciva ad insediarsi al secondo posto insieme ad altri tre concorrenti a pari punti. Questo voleva dire che i quattro si sarebbero divisi equamente i primi in denaro spettanti al 2º-5º classificato ma, per le medaglie e la classifica si guardava allo spareggio tecnico che premiava Fabiano che ha fatto un torneo di testa fin dai primi turni. Il primo criterio di spareggio era l’elo medio degli avversari (scartando quello piü basso) e il secondo il punteggio Buchholz (con 1 scarto).

Da oggi si gioca invece il Campionato del Mondo a gioco “Lampo” che si svolge su 21 turni e due giorni e, quindi terminerà nel tardo pomeriggio di domani.

Classifica finale del Campionato del Mondo Semi-Lampo (Rapido); 16-18 giugno 2014 (primi 13 di 113 scacchisti):