topBanner

Tris di Vachier-Lagrave a Biel. Secondo Wojtaszek.

Lo vinse la prima volta nel 2009 all’età di 18 anni, poi ancora lo scorso anno, Maxime Vachier-Lagrave vince il torneo scacchistico di Biel anche in questa 47ª edizione del Festival Internazionale. Biel é un torneo che é stato vinto anche dal nostro Fabiano Caruana che lo vinse nel 2010 arrivando a pari punti con altri due, tra cui Vachier-Lagrave, ma vincendolo per spareggio tecnico.

Vachier-Lagrave

Vachier-Lagrave ha vinto con 6 su 10, dovendo giocare l’ultima partita con Wojtaszek che, battendolo avrebbe potuto scavalcarlo in classifica. Il risultato é stato una patta, combattuta su 42 mosse, con il polacco che si é quindi piazzato secondo a nella classifica finale a mezzo punto dal francese. Vachier-Lagrave , già nei primi 10 al mondo, con questa vittoria dovrebbe scavalcare Vladimir Kramnik nella prossima lista elo, salendo in 9ª posizione.

Molto positivo il torneo della Hou Yifan, che anche all’ultimo turno, giocando coi neri, si é accontentata della patta e ha cercato di complicare il gioco, complicandosi la vita, sacrificando una qualità, per poi essere sconfitta da Pentala Harikrishna che, in extremis, raggiunge il 50% dei punti. 50% dei punti anche per la Hou, in questo torneo che la vedeva giocare col punteggio elo più basso del torneo. Oramai non si può più dire, così sulla carta, che Judit Polgar sia la donna più forte al mondo: ci dovrebbe essere una sfida tra le due, attirerebbe certamente l’attenzione del mondo scacchistico. La Hou é in costante ascesa e molto presto potrebbe entrare tra i primi 50 scacchisti al mondo.

47thBielInternationalChessFestivalAnish Giri non mostra uno spirito particolarmente aggressivo all’ultimo turno, ma fuori ormai dalla lotta per la vittoria, e giocando coi neri, ha probabilmente ritenuto sufficiente accettare una ripetizione di posizione in una difesa siciliana terminata dopo 19 mosse. Per Motylev si é trattato comunque di un buon mezzo punto (strappandolo all’elo N. 2 del torneo) che va ad aggiungere ai 3 precedenti, in un torneo per lui difficile.

Articoli precedenti su questo torneo:

Giri batte Vachier-Lagrave, vincono Hou e Wojtaszek. Gran lotta per il primo posto.

Due partite spettacolari a Biel. Vachier-Lagrave s’invola.

Tre pareggi a Biel nel primo turno di ‘ritorno’.

Vachier-Lagrave sconfigge Giri e incrementa il vantaggio.

Giri risorge e sale al secondo posto.

Tutti risultati decisivi che cambiano la classifica a Biel.

Giri sconfitto anche da Harikrishna. Tre al comando a Biel.

Yifan Hou sconfigge Giri nello scontro tra ventenni a Biel. Wojtaszek vince coi neri.

Tocca ai migliori 3 italiani e molti over 2700 tra Bergamo, Dortmund e Biel.